欢迎来到物流枢纽港 管委会政务网 公共信息平台

他山之石

补“铁水公空”物流短板 我省打造“三中心两基地”

长江商报(武汉)讯(记者 许兰超)如何将我省得天独厚的交通区位优势转化为经济竞争优势,如何抢抓长江经济带建设的历史机遇,昨日省交通厅确立了交通物流发展“三中心两基地”战略定位,以此改变以往铁水公空各自分割局面。

形成全国主要多式联运组织基地

省交通厅介绍,“三中心”指全国主要的多式联运中心、全国性中转分拨中心、区域性物流信息中心。多式联运中心就是充分发挥湖北公、铁、水、空,依托武汉、宜昌、襄阳等综合交通枢纽,优先发展长江、汉江等内河水运,重点发展公铁、公水、铁水、陆空联运,形成全国主要的多式联运组织基地。

据了解,阳逻港目前已实现公水联运,公铁联运也已在运作。但江北铁路因资金问题,3年后才能建成。武汉新港管理委员会总工程师刘振兴介绍,近期解决方案是货物从铁路中心站经公路接驳到阳逻港出海;中期方案是在吴家山铁路中心站旁边建设青峰码头,直接走水运到阳逻港;远期目标是建设江北铁路实现无缝对接。

此外,全国性中转分拨中心就是依托交通区位和运输通道优势,充分发挥湖北“祖国立交桥”作用,大力发展重点物资、大宗散货、工业制成品、进出口物资、快递物流的区域中转、分拨,使湖北成为全国重要的物流集散基地和分拨、调运中心。区域性物流信息中心则需加快建设区域性物流信息平台,实现物流、商流、资金流的电子化、信息化管理,形成政府、企业、客户等的信息交换和共享中心,成为中部地区重要的交通运输和物流电子枢纽。

港口铁路机场无缝对接

“两基地”指建立物流服务基地、改革先行和创新示范基地。前者加快发展面向工业、商贸、农业和国际物流的服务基地建设,大力建设物流企业总部商务基地。加快发展冷链物流、汽车物流、电子商务物流等综合性、高端物流服务,加快产业集聚。

后者利用好湖北科教、人才优势,大力实施创新示范工程,在多式联运和甩挂运输推广、物联网、车联网应用、运输装备改造提升、绿色物流体系建设、物流基地发展模式探索、城市物流配送和农村物流运输组织等方面进行探索创新,加大统筹规划、技术指导和政策倾斜。

记者获悉,“三中心两基地”战略定位将成为湖北省交通物流重要指导依据,改变以往铁水公空各自分割局面。