欢迎来到物流枢纽港 管委会政务网 公共信息平台

他山之石

建设中国西部现代物流港

成都平原经济区历来是四川经济最重要的支撑,成、德、绵、遂、乐、雅、眉、资8市集中了全省40%的人口,经济总量占全省60%,是西部地区城镇密度最大的区域之一,也是全省最发达的地区。

当前,成都平原经济区正处于一个可以快速发展并有望跻身全国重要经济板块的关键时期。它将如何担纲重任?记者走进成都平原经济区,观园区、访工厂、听战略、看行动,从产业转型升级、科技创新、开放合作、深化改革、协同发展、惠及民生等方面,探寻“火车头”快速向前的巨大动力和潜力。

5月4日,记者行走位于遂宁的中国西部现代物流港,只见到处是热闹的施工场面,遂宁健坤城、铁路物流园雏形初现,遂宁海关即将投用,四川纵横农副产品批发市场已入住数百户商家……

以“一体两翼”,即以现代物流业为“一体”,以加工制造业、商贸业等“实体经济”,电子商务、总部结算等“虚拟经济”为“两翼”,物流港已成为遂宁经济转型发展的突破口。正如遂宁市委书记杨洪波所言,遂宁将以中国西部现代物流港为依托,重点推进现代物流、金融、旅游业、总部经济等四大服务业发展,打造全省重要的现代服务业集聚区,带动遂宁经济转型升级。

从2007年4月筹建至今,物流港已成功跻身百亿园区,但要实现百亿到千亿的跨越,物流港还需完成由局域向全域、由传统低端向现代高端、由分散向集聚转型升级的大考。

物流港紧跟“南向开放”战略,积极与东盟接洽,已引进包括东盟产品展示交易中心等项目。“我们正积极为承接国际产业转移做准备。”物流港党工委书记、管委会主任胡铭超介绍,物流港将继续加大与东盟的合作,并通过东盟面向世界各国招商,“最近加拿大等国的企业纷纷来考察,一些企业表明了投资意图。”

从传统的运输仓储业升级为现代物流业,既是自身发展的需要,也是外部竞争空间挤压的使然。“我们打造的是升级版的物流。”远成物流总裁助理余为梁介绍,公司在物流港投资110亿元,不仅聚焦物流项目,也将发展物流交易结算平台、供应链金融库等物流附加值项目。“供应链金融库由远成作为担保方,将企业在远成的一定量库存作为抵押物融资,能帮助企业在货物销售之前盘活库存沉淀的资金。”“美国、印度、哥伦比亚……”走进安东石油在物流港设立的“陶粒支撑剂”生产基地,总经理室黑板上出口各国的订单信息引起记者关注。事实上,物流港最初并未引起安东石油陶粒生产线的注意,得知四川安东落户物流港后发展势头足,该生产线最终决定进驻物流港。除此之外,中国石油、杰瑞石油等也陆续在物流港建起基地。在分散向集聚转型的过程中,物流港的区域辐射能力不断增强,磁石效应初显。

今夏,包括建材、数码等在内的8个商贸市场将开幕。“贸易量起来了,产业也就起来了。”在物流港推进健坤城建设项目的健坤国际控股有限公司董事局主席黄伟生认为,先贸易后产业的发展路径,将让物流港的带动效益更明显。

来源:中国物流交易网