欢迎来到物流枢纽港 管委会政务网 公共信息平台

媒体报道

河道水质将会明显改善

南北走向的宏远河,与东西走向的定海河相连,呈“丁”字形交叉分布。两河平均水深1.5米左右,主要承担后海塘片区汛期强排泄洪功能。由于河流水源主要来自雨水和周边部分企业的排水,再加上临近镇海煤炭市场和金属园区,浮尘较多,多年来,河道淤积严重。

如果能俯瞰,宏远河的河水将是一条从偏黑到偏绿变化的长带,偏黑的那端靠近煤炭市场,偏绿的这头靠近平海路。从平海路和宏远路交叉口开始,记者出发,沿着宏远河一路走过,看见河水颜色略微偏绿,水质浑浊,河面上长着许多具有吸污功能的水生植物,水面上漂浮着些许垃圾和油渍,空气里有股淡淡的腥味。

往宏远河泵站方向走去,河水的颜色越发重了,呈现偏黑颜色。“以前河水里都是煤灰,现在治理后好很多了。”正在宏远路清扫的环卫工人吕师傅说。以前的宏远河,整个河道都是黑的,全是煤灰,水面上还有一层油渍。“那时每天上班,怪味道熏得鼻子很难受。”吕师傅负责附近的道路清扫工作多年,他说,自己是河道水质变化的亲历者。“以前连污水管都没有,不管是雨水、企业污水还是煤场煤灰,都直排河里。”顺着吕师傅指的方向,是镇海煤炭市场和一批再生资源公司。记者数了数,短短1600余米的宏远河,两岸全是企业,再加上河流水源单一,河水的污染不可避免。

在宏远河泵站口,记者发现沿河的石堤上有些固定水管的铁丝,入水的部分已被河水浸黑,看不出本色,河面以上的部分,虽然也蒙上了层黑黑的煤灰,但用手一擦,还能依稀看见本色。“煤场浇煤堆防粉尘的水是从这河里抽的,经过污水管道收集,污水处理厂处理后,又作为补充水源,返回河里。”泵站工作人员说,现在河道两旁的雨水窨井跟污水管道都已建完,形成了良好的水循环系统。

“2012年,作为后海塘区域环境整治项目之一,宏远河和定海河实施清淤工程,共清理淤泥1.6万余立方米。其中宏远河清淤长度1674米。”区城管局工作人员说。“清淤最难的是靠近泵站的一百多米河道。”站在宏远河泵站旁,工作人员指着河道说:“将水抽干后,河底全是厚厚的煤灰,通过高压水枪喷水稀释、泥浆泵吸送等方式,几个清淤的工人忙了好几天才清理完成。”

在清淤同时,污水管道、河道截污等工作也在逐步推进。宏远河和定海河作为物流枢纽港区域内最主要的两条河道,同时也是中水回用工程中密不可分的一部分,宏远河和定海河的截污工程也是重点项目之一。

“两条河原先由于周边企业排放等原因,污染较严重,随着几家重污染企业陆续搬迁,及河道截污工程开展,水质将会明显改善。”担任宏远河河长的区委常委、物流枢纽港管委会主任俞泉云说。

(记者 方毅俊通讯员 王崇刚)