欢迎来到物流枢纽港 管委会政务网 公共信息平台

媒体报道

物流枢纽港保税贸易逆势增长

镇海新闻网讯(记者方毅俊)“现在已有越来越多的企业尝试在镇海港区开展保税贸易,贸易量也在大宗商品贸易呈现颓势的大形势下逆势增长。”昨日,物流枢纽港相关负责人向记者介绍,2013年以来,物流枢纽港管委会在镇海海关的支持下,不断探索利用液化保税储罐开展液化品保税贸易的业务模式,及时向有关企业大力宣传推广应用。在各方的持续努力下,目前,利用镇海港区现有保税仓库政策进行保税贸易的模式已较为成熟。

“2014年至今,液化品保税贸易在去年的基础上,继续保持良好的发展势头。”该负责人介绍,2013年镇海口岸液化保税物流与保税贸易发展形势良好,在液化品总吞吐量下降4.8%的不利情况下,全年共保税进仓46.76万吨,价值6.64亿美元,同比分别增加20%和7.7%;出仓47.13万吨,价值6.73亿美元,同比分别增加23.2%和4.7%。

截至目前,镇海液化仓储企业中开展保税贸易的企业已达7家,占全部有保税仓库资格的80%以上,2013年全年共涉及50多家贸易企业的80多票贸易,主要液化品品种有乙二醇、乙二胺、己二腈、二乙烯三胺、甲基丙烯酸甲酯、甲基异丁基酮等,共计10万多吨。“保税仓库政策的完善,不仅加强了企业抵御国际市场行情风险的能力,同时也提高了镇海液化品仓储企业的市场竞争力,为我区打造国际中转枢纽港地位提供有利条件。”物流枢纽港相关工作人员说。

“在镇海海关的大力支持下,今年将继续推进液化品的保税贸易工作。”今年以来,物流枢纽港积极向企业宣传保税仓库的优势与保税贸易的政策,通过不定期举办专题培训,优化实务操作;开展重点帮扶,推选3家液化仓储企业为区重点帮扶企业,确定专人联系及时帮助企业解决各类问题;支持企业利用公共型保税仓库开展外商暂存等保税仓储业务,帮助提升镇海港国际液化品中转枢纽港的地位;对进出境船舶实行全天候预约放行、节假日预约办理业务等便利措施,方便重点企业随到随办。“园区积极开展招商引资工作,重点联系利用现有的保税仓库政策进行保税贸易的客商,争取引进优质公司到园区投资落户,为园区的经济发展做出贡献。”物流枢纽港相关负责人表示。