欢迎来到物流枢纽港 管委会政务网 公共信息平台

媒体报道

煤尘存在一天 治理跟进一天

2012年初,我区第十三次党代会将“生态环境整治战略”列为今后五年的首要战略,并将煤尘整治列为实施生态环境整治战略的一号工程。此后,我区启动煤尘整治工作,成立煤尘整治领导小组,并邀请国内一流的科研机构调查我区煤尘情况,制订科学整体的整治实施方案,由此拉开我区煤尘整治工作的大幕。

“目前已经完成方案中80%左右的工作,抑尘的效果也已基本显现。”区委常委、物流枢纽港管委会主任俞泉云说,按照我区环保部门检测,目前煤尘下降率约60%—70%,离预定目标还有一定差距。但由于各类抑尘项目实施需要一定时间和空间去推进,随着工作逐步推进,对于煤尘的抑尘效果将逐步提升。

“煤尘整治至今,方案中涉及到的煤尘治理的相关工作都已经在全面推进。”截至目前,煤尘运输中从装卸、转驳到运输的各个环节中,抑尘工作已全面跟进,目前港区三面防风网已建成,整个作业环节的喷淋也已基本完成。

“道路扬尘治理已进入常态化管理阶段,对所有过境和煤尘始发的车辆使用临时卡点和固定卡点检查相结合的方式,进行24小时督察,防治道路扬尘的污染。”俞泉云说,电子监控设施、不停车称重设施基本建成并投入使用,整治常态化管理将逐步实现由“人去管”向“技术去管”转变,实现煤尘整治工作技术监督管理。

“2014年主要工作重点是北侧防风网建设和码头功能调整以后后方堆场的清理。”俞泉云说,在镇海港埠公司配合下,原定3#泊位的功能调整工作在去年12月底停止煤炭作业,在春节前也把原有堆场全部清理完毕,提前完成了2014年的任务。2014年主要的任务是北侧防风网的建设上,北侧防风网的位置相对特殊,作业难度较大。北侧防风网完成后,整个煤场的防风抑尘设施基本完成,四面防风网将形成一个完整封闭的包围圈,将煤尘抑制在港区内。

“我们把煤尘治理工作定位在煤尘整治进行时,这样的定位意义在于,煤尘存在一天,我们的治理工作就跟进一天,完善一天,提升一天。”俞泉云说,煤尘整治是一项持续推进的工作,不仅有详细安排,还会形成常态化管理制度,比如通过中水回用,解决煤场扬尘抑尘的用水问题;通过各种抑尘技术手段,实现智能化治理方案跟进;通过抑尘费的收取和使用,保障资金。

“煤尘整治任重道远,感谢市民对这项工作的批评和建议,也感谢交警、环卫人员、志愿者等奋战在煤尘整治一线的工作人员,我们将在以后的工作中不断加强,弥补不足,不折不扣按照实施方案去落实,力争达到预定目标。俞泉云说。

(记者方毅俊  通讯员于民)